Penetapan Kadar Logam Dalam Susu Bubuk dengan AAS
Nama : Ayu Lintang Cahyani (03)
Kelas : XII-4
Analisis Kadar Logam dalam susu bubuk secara Spektrofotometri Serapan Atom
Pengertian Susu
Susu bubuk adalah bubuk
yang dibuat dari susu kering yang solid. Susu bubuk mempunyai
daya tahan yang lebih lama daripada susu cair dan tidak perlu disimpan
di lemari es karena kandungan uap airnya sangat rendah.
1. Alat dan Bahan
1. Labu Ukur 100
ml
2. Gelas Piala 100 ml
3. Mikroburet
4. Corong
5. Batang Pengaduk
6. Pipet tetes
7. Standar buret
8. Labu semprot
9. Bulb
10. Cawan poselin
11. Sampel susu bubuk
12. Aquadest
13. Kertas saring
14. AAS GBC 932 Plus
15. Larutan HNO3 pekat
16. Larutan HNO3.H2O
2. Cara Kerja
Pembuatan
LARUTAN STANDAR
1. Membuat larutan
induk 100 ppm dari MgSO4.7H2O kedalam labu ukur 100mL
2. Membuat deret
standar 0,25ppm, 1,00ppm, 2,00ppm kedalam labu ukur 100 mL dan diencerkan
dengan HNO3 encer
3. Memriksa absorbannya dengan alat AAS
Persiapan
Contoh
1. Menimbang ± 5g contoh susu bubuk
2. mengabukan api kecil lalu dipijarkan dalam tanur pada
suhu 750ÂșC
3. Dilarutkan dengan HNO3pekat lalu diencerkan
dengan HNO3encer hingga 100 mL
4. Larutan
tersebut kemudian disaring
5. Dipet 5mL dan dimasukkan pada labu ukur 100mL,
kemudian dihimpitkan pada miniskus
6. Dianalisa
dengan AAS
7. Dibuat blanko
Sumber :
alintangcahyani.blogspot.com
Komentar
Posting Komentar