Fakta Kacang Hijau
Hingga
kini, kacang hijau masih menjadi menu makan yang menyehatkan. Bahkan, sari
kacang hijau kerap dijadikan minuman utama untuk balita yang datang ke
posyandu.
Kandungan Nutrisi Kacang Hijau
Sebagai salah satu sumber pangan yang menyehatkan, kacang hijau diperkaya dengan berbagai nutrisi penting untuk menunjang kesehatan, di antaranya:
Kaya Protein
Kacang hijau bisa menjadi sumber protein alternatif bagi para vegetarian. Kandungan protein dalam setiap 100 gr kacang hijau sebesar 7 gr protein. Protein dalam kacang hijau memiliki profil asam amino lengkap dan dapat diserap tubuh lebih cepat. Protein berguna dalam membantu pembentukan sel-sel otot, mempercepat pemulihan, meningkatkan daya tahan tubuh, dan membantu Anda kenyang lebih lama.
Kaya Serat
Kandungan serat dalam 100 gr kacang hijau sebesar 7,6 gr serat. Jumlah ini dapat memenuhi kebutuhan serat harian sebesar 30 persen. Serat bermanfaat dalam menjaga fungsi saluran cerna, mencegah sembelit, dan membantu menurunkan kolesterol.
Mengandung Omega-3
Kacang hijau juga diperkaya dengan Omega-3 sebesar 0,9 mg/100gr dan Omega-6 sebesar 119 mg/100gr. Seperti kita ketahui bahwa asam lemak esensial ini berguna untuk menurunkan kolesterol dan menjaga kesehatan jantung.
Kaya Vitamin & Mineral
Kacang hijau mengandung asam folat sebesar 159 µg/100 gr dan vitamin B1 sebesar 0,2 mg/100 gr. Tidak hanya itu, kacang hijau juga dilengkapi dengan riboflavin, B6, asam pantothenat, serta niasin, yang berguna membantu fungsi metabolisme dan organ tubuh.
Kacang hijau kaya akan mineral. Dalam 100 gram kacang hijau terdapat potasium (266 mg), phosphorus (99 mg), manganese (48 mg), kalsium (27 mg), magnesium (0,3 mg), besi (1,4 mg), zinc (0,8 mg), selenium (2,5 µg).
Manfaat Kesehatan Kacang Hijau
Kandungan nutrisi lengkap yang terkandung dalam kacang hijau, menjadikan makanan ini sebagai sumber makanan dengan segudang manfaat kesehatan, antara lain:
Membantu Pertumbuhan
Kacang hijau mengandung protein lengkap yang membantu pertumbuhan dan pembentukan sel-sel tubuh, yaitu sel-sel organ, otot, dan otak.
Meningkatkan Penyerapan Nutrisi
Penelitian mengungkapkan bahwa kekurangan vitamin B1 menyebabkan metabolisme melambat sehingga proses penyerapan nutrisi dari makanan tidak berjalan maksimal. Kandungan vitmain B1 dan enzim-enzim aktif pada kacang hijau dapat memperbaiki kondisi ini dengan meningkatkan penyerapan nutrisi dan metabolisme tubuh.
Mencegah Penyakit Jantung
Kacang hijau mengandung serat tinggi yang berfungsi membersihkan saluran pencernaan, meningkatkan gerak peristaltik usus sehingga mengurangi waktu kotoran menumpuk didalam usus, serat juga berperan dalam menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh, sehingga efektif untuk mencegah penyakit kardiovaskular seperti jantung dan stroke.
Mencegah Anemia
Diperkaya dengan zinc dan zat besi menjadikan kacang hijau sebagai makanan pilihan untuk mengatasi anemia, membantu kesimbangan hormon dan sistem kelenjar, serta menjaga metabolisme tubuh.
Kandungan Nutrisi Kacang Hijau
Sebagai salah satu sumber pangan yang menyehatkan, kacang hijau diperkaya dengan berbagai nutrisi penting untuk menunjang kesehatan, di antaranya:
Kaya Protein
Kacang hijau bisa menjadi sumber protein alternatif bagi para vegetarian. Kandungan protein dalam setiap 100 gr kacang hijau sebesar 7 gr protein. Protein dalam kacang hijau memiliki profil asam amino lengkap dan dapat diserap tubuh lebih cepat. Protein berguna dalam membantu pembentukan sel-sel otot, mempercepat pemulihan, meningkatkan daya tahan tubuh, dan membantu Anda kenyang lebih lama.
Kaya Serat
Kandungan serat dalam 100 gr kacang hijau sebesar 7,6 gr serat. Jumlah ini dapat memenuhi kebutuhan serat harian sebesar 30 persen. Serat bermanfaat dalam menjaga fungsi saluran cerna, mencegah sembelit, dan membantu menurunkan kolesterol.
Mengandung Omega-3
Kacang hijau juga diperkaya dengan Omega-3 sebesar 0,9 mg/100gr dan Omega-6 sebesar 119 mg/100gr. Seperti kita ketahui bahwa asam lemak esensial ini berguna untuk menurunkan kolesterol dan menjaga kesehatan jantung.
Kaya Vitamin & Mineral
Kacang hijau mengandung asam folat sebesar 159 µg/100 gr dan vitamin B1 sebesar 0,2 mg/100 gr. Tidak hanya itu, kacang hijau juga dilengkapi dengan riboflavin, B6, asam pantothenat, serta niasin, yang berguna membantu fungsi metabolisme dan organ tubuh.
Kacang hijau kaya akan mineral. Dalam 100 gram kacang hijau terdapat potasium (266 mg), phosphorus (99 mg), manganese (48 mg), kalsium (27 mg), magnesium (0,3 mg), besi (1,4 mg), zinc (0,8 mg), selenium (2,5 µg).
Manfaat Kesehatan Kacang Hijau
Kandungan nutrisi lengkap yang terkandung dalam kacang hijau, menjadikan makanan ini sebagai sumber makanan dengan segudang manfaat kesehatan, antara lain:
Membantu Pertumbuhan
Kacang hijau mengandung protein lengkap yang membantu pertumbuhan dan pembentukan sel-sel tubuh, yaitu sel-sel organ, otot, dan otak.
Meningkatkan Penyerapan Nutrisi
Penelitian mengungkapkan bahwa kekurangan vitamin B1 menyebabkan metabolisme melambat sehingga proses penyerapan nutrisi dari makanan tidak berjalan maksimal. Kandungan vitmain B1 dan enzim-enzim aktif pada kacang hijau dapat memperbaiki kondisi ini dengan meningkatkan penyerapan nutrisi dan metabolisme tubuh.
Mencegah Penyakit Jantung
Kacang hijau mengandung serat tinggi yang berfungsi membersihkan saluran pencernaan, meningkatkan gerak peristaltik usus sehingga mengurangi waktu kotoran menumpuk didalam usus, serat juga berperan dalam menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh, sehingga efektif untuk mencegah penyakit kardiovaskular seperti jantung dan stroke.
Mencegah Anemia
Diperkaya dengan zinc dan zat besi menjadikan kacang hijau sebagai makanan pilihan untuk mengatasi anemia, membantu kesimbangan hormon dan sistem kelenjar, serta menjaga metabolisme tubuh.
Berikut ini manfaat
kacang hijau:
1.
Mengandung
fosfor dan kalsium yang sangat bermanfaat dalam pertumbuhan dan memperkuat
tulang dan gigi.
2.
Kandungan
protein kacang hijau juga sangat tinggi (sekitar 24%) dapat membuat otak lebih
cerdas dan mudah dalam berfikir.
3.
Kandungan
lemak tak jenuh dalam kacang hijau aman untuk di konsumsi dan bermanfaat bagi
kesehatan jantung.
4.
Kacang
hijau memiliki kandungan vitamin B1 yg baik utk pertumbuhan, sumber energi,
meningkatkan nafsu makan, memperbaiki saluran pencernaan, memaksimalkan kerja
syaraf.
5.
Kandungan
vitamin B2 (Riboflavin) pada kacang hijau berfungsi untuk pembetukkan sel darah
merah, antibodi dalam tubuh, dan dalam metabolisme pelepasan energi dari
karbohidrat.
6.
Kacang
hijau mengandung Asam Folat yang penting untuk Ibu hamil.
7.
Asam
folat juga dapat menghindarkan dari terjadinya bayi kelainan jantung, bibir
sumbing & berbagai kecacatan lainnya.
8.
Kacang
hijau memiliki kandungan serat yang tinggi sekitar 7,6 gr/100 gr, yang berguna
untuk melancarkan pencernaan dan mencegah konstipasi.
9.
Karbohidrat
yang terkandung dalam kacang hijau adalah 19 gr/100 gr. Cukup rendah dan baik
untuk dikonsumsi dalam program diet maupun program muscle building.
10.
Kacang
hijau mengandung Omega-3 yang merupakan asam lemak yang berguna untuk
menurunkan kolesterol dalam darah.
11.
Kacang
hijau kaya akan mineral, dalam 100 gramnya mengandung seperti potasium (266
mg), phosphorus (99 mg), manganese (48 mg), kalsium (27 mg), magnesium (0,3
mg), besi (1,4 mg), zinc (0,8 mg), selenium (2,5 µg).
12.
Dapat
mengobati penyakit beri-beri, radang ginjal, tekanan darah tinggi.
13.
Dapat
mengobati keracunan alkohol dan pestisida.
14.
Mengurangi
gatal karena biang keringat.
15.
Menguatkan
fungsi limpa dan lambung.
16.
Mengatasi
flek hitam diwajah.
17.
Menurunkan
demam.
18.
Membantu
pembentukan sel-sel tulang.
19.
Membantu
meremajakan dan menghaluskan kulit, menyembuhkan jerawat, serta menyuburkan
rambut.
20.
Kadar
lemak yg rendah dalam kacang hijau menyebabkan bahan makanan/minuman yg terbuat
dari kacang hijau tidak mudah tengik.
Manfaat Kacang Hijau Untuk Tubuh
Berikut
adalah beberapa manfaatkacang hijau yang sangat baik untuk kesehatan tubuh kita :
1. Kaya akan fosfor yang baik untuk pertumbuhan tulang.
2. Dapat meningkatkan kecerdasan seorang bayi.
3. Mencegah penyakit mematikan seperti kanker payudara.
4. Mengobati penyakit kelebihan gula darah (diabetes).
5. Kaya akan protein alami yang baik untuk kesehatan.
6. Mampu menjagai kesehatan jantung.
7. Meningkatkan nafsu makan.
8. Memaksimalkan kerja syaraf.
9. Sebagai sumber energi untuk tubuh kita.
10.
Membantu memperlambat penuaan secara
dini.
11.
Mencegah penyakit beri – beri.

Komentar
Posting Komentar